Лучшие предложения

ЦБ: клиенты ломбардов нуждаются в отсрочке

Центробанк порекомендовал МФО дать заемщикам больше времени для выкупа имущества.

По мнению экспертов Центробанка, клиенты ломбардов могут испытывать материальные сложности ввиду затяжного периода изоляции в пандемию. Это напрямую влияет на сроки выкупа заемщиками заложенной ими собственности.

Ломбарды, как отрасль микрофинансовой сферы, должны учитывать платежеспособность населения и подстраиваться под ситуацию.

Центробанк РФ также подчеркивает, что те микрофинансовые организации, которые в период карантина не способны обеспечить осуществление выплат в дистанционном режиме, не имеют права начислять штрафы за просроченные платежи клиентов.

По словам председателя союза “Национальное объединение ломбардов” Алексея Лазутина, многие компании не смогут реализовать рекомендации Центробанка. Средний срок кредита в ломбарде составляет 30 дней плюс еще 30 дней - период, когда организация не выставляет на продажу имущество, давая возможность должнику выкупить вещи.

Продажа невыкупленной собственности является инструментом для покрытия расходов компании, потому растягивать срок сделки на период до трех месяцев может оказаться губительным для прибыльности большинства ломбардов.