Лучшие предложения

Планы Госдумы по защите должников МФО

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, направленный на борьбу с взыскателями, злоупотребляющими средствами при взыскании долга. В документе предусмотрено ужесточение административной ответственности для микрофинансовых организаций и банков, нарушающих законные права и интересы граждан при возврате задолженности.

В случае, если коллекторское агентство работает в соответствии с законом, то представители агентства не имеют права давить на психику должника, делать общедоступными его личные данные, применять выражения и предпринимать действия, унижающие честь и достоинство гражданина.

Согласно законопроекту, коллекторы будут обязаны взаимодействовать только с гражданином, задолжавшим кредитной организации. Причем обращаться к знакомым, родственникам и соседям взыскатели смогут лишь с их письменного согласия.

Также депутатами был рассмотрен вопрос о, так называемых, “черных коллекторах”. В Комитете по безопасности и противодействию коррупции в настоящее время согласовывается правовой документ, ужесточающий наказание за незаконные действия коллекторов, к которым относятся действия по взысканию долга с использованием угроз и повреждением имущества.