Лучшие предложения

Микрофинансистов становится меньше

Ликвидатор МКО "Элемент Капитал” Николай Рожко пояснил, что заниматься микрофинансированием в данной ситуации на рынке, очень рискованно. Организация осуществляла свою деятельность около 3 лет, с мая 2018 года.

Последнее время микрофинансовый рынок попадает под активное регулирование контролирующими органами. Похожая ситуация уже прослеживалась в других отраслях финансового рынка, и это влияет на число участников.

По сведениям саморегулируемой организации (СРО) "Микрофинансирование и развитие", в 2019–2020 годах из госреестра микрофинансовых организаций исключили 62 учреждения.

Принудительной ликвидации подлежат в основном МФО, нарушающие законодательство и нормативно-правовые акты. К тому же, стоит учесть и добровольную самоликвидацию, в связи с неспособностью исполнять законодательные требования.

По оценке директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурена Асатурова, общее положение со спросом на рынке микрофинансового бизнеса на данный момент таково, что Центробанком жестче контролируются агрессивные бизнес–модели, предлагающие кредитование с высокой и полной стоимостью.

В связи с этим, существенное число таких агрессивных игроков на рынке вынуждено перестроили свои модели, сделали их наиболее благожелательно настроенными к заемщикам. Да и в целом конкурентность в разных сферах увеличилась.