Лучшие предложения

МФО вложат 10 млн. долларов для выхода на мировой рынок

После пары лет перерыва российские микрофинансовые организации планируют возвращение на международный рынок.

Группа компаний Equanta, которая ранее предоставляла услуги только на рынке России, открывает дочернюю компанию на территории Вьетнама. Выбор данного государства обусловлен большой плотностью населения, недоступностью для многих банковских услуг и развитой системой интернета и технологий на всей территории страны.

В проект планируется вложить 2 млн. долларов и разработать построить свою IT-инфраструктуру и систему консалтинга. Как отмечают эксперты, об успешности проекта можно будет рассуждать только через 3 года после старта.

Микрофинансовая компания “Финбридж” уже 3 года успешно развивает платежную систему на территории Филиппин и Вьетнама. В марте этого года планировалось выйти на рынок Индии, однако проект приостановлен из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Компания уверена в успехе проекта и готова вложить в него 10 млн. долларов.

Эксперты называют ряд рисков, связанных с выходом МФО на международную арену: нестабильность валюты, национальная специфика бизнеса и прочее. Однако в МФК “Финбридж” подчеркивают, что темпы роста доходов международных проектов намного превышают показатели российских программ.