Лучшие предложения

Кибермошенничество в МФО

Новая мошенническая схема появилась на рынке. Организация объявляет о найме людей и получив копии паспортов жертв, пользуется ими. Например, их применяют для получения займов в МФО или с целью продажи персональных данных.

Обычно преступники звонят потенциальным жертвам под видом работодателя с вопросом о трудоустройстве. И перед этим настойчиво предлагают установить приложения с вирусами-троянами из Play Market. После установки программы аферисты получают секретные коды доверчивых россиян для доступа в личные кабинеты банков.

В такой ситуации ПО кажется законным и спокойно загружается с официальных магазинов Google Play. Однако, по заверениям компании Google, в смартфонах-Android действует программа «Google Play Защита», проверяющая все приложения в процессе установки и регулярно сканирующая мобильное устройство. Вредоносные программы чаще всего автоматически стираются и пользователя уведомляют об этом.

Конечно, крупные микрофинансовые и кредитные компании интегрируют комплексные системы безопасности. Только новые реалии труда на «удаленке» ставят под удар тех, кто лишился средств к существованию и готов пойти на все ради новой работы.